home

 「魚のさばき方教室」  H29.12.9(土)
 今の時代、男だって料理ができないとだめです。 
 晩酌のアテにする刺身も、自分で魚をさばいてつくれたらいいですね。
 ということで、郷づくり委員会特別部会企画で「魚のさばき方教室」を開催しました。
 若い頃鮮魚関係の仕事に関わっておられた村の先輩を講師にお願いして、「三枚おろし」「刺身の切り方」「盛り付け」まで教えてもらいました。
 なかなか思ったように切れず、身をぐちゃぐちゃにしてしまったりもしましたが、一応基本はマスターできました。
 できあがった後、試食会。やっぱり自分で作った刺身はうまい!
 今日習ったことを忘れないように、あとは、自宅で繰り返し練習です。
   
   
   
   

home